Rencana penyelenggaraan Rakernas APTARI telah direncanakan pada pertemuan pengurus pada tanggal 8 November 2008 di Hotel Santika Malang. Pada hari itu Universitas Brawijaya mengadakan seminar Good Bussiness with Green Design yang mengundang beberapa tokoh di Hotel Santika Malang. Setelah mengikuti acara seminar, usai lunch, kita pengurus APTARI melakukan meeting untuk membahas beberapa point tentang kegiatan APTARI, diantaranya acara Rakernas yang akan direncanakan pada tanggal 15 Januari 2009 di Universitas Jakarta.

Seminggu sebelum Rakernas dilaksanakan, pengurus APTARI mengadakan pertemuan lanjutan pada tanggal 8 Januari 2008 di ITS untuk membahas persiapan Rakernas. Diantaranya membahas tentang Laporan pertanggung jawaban pengurus, program kegiatan APTARI 2009 dan detail acara Rakernas di Universitas Indonesia Jakarta yang akan dilaksanakan 15 Januari 2009. Persiapan materi pembahasan pada acara Rakernas telah disusun, juga konfirmasi dengan UI Jakarta untuk kesiapan acara tersebut. Narasumber dan para anggota yang akan diundang kita pastikan kesiapan kehadirannya pada acara Rakernas.

Perjalanan menuju Rakernas dimulai tanggal 14 Januari 2009, yang pada hari itu Ketua dan Wakil Ketua APTARI mengikuti acara FGD (Focus Group Discussion) di UI yang diikuti beberapa Institusi lainnya. Yang hadir pada acara itu antara lain :
1.Gunawan Tjahyono (FTUI)
2.Karyadi K (Ars. Unpar)
3.Yuswadi Saliya (Ars. Unpar)
4.Kemas Ridwan (Ars. FTUI)
5.Himasari (Ars. ITB)
6.Elya (Ars. ITB)
7.Ahmad Tardiyana (Ars. ITB)
8.A. Sadili (UI)
9.Bambang Soemardiono (ITS) Ketua APTARI
10.Muhammad Faqih (ITS)
11.Purwanita S (ITS)
12.Emirhadi S (FTUI)
13.Abimanyu (FTUI)
14.Tulus W (FTSP-Trisakti)
15.Yandi (UI)
16.Agus Dwi (UK Petra) Wakil Ketua APTARI
17.M I Aditjipto (UK Petra)
Pada pertemuan tersebut topik utama pembahasannya adalah mengenai Ppar yaitu Program Pendidikan Profesi Arsitektur.

Pada hari itu juga, saya menuju bandara Cengkareng Jakarta yang sudah ditunggu rekan dari Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin yaitu Ibu Ira Mentayani. Beliau menunggu di Bandara hampir dua jam, kedatangan saya disambut dengan ceriah oleh beliau. Seorang sahabat saya waktu kuliah di Malang dulu yaitu Jaya Iskandar sudah menanti kedatangan kami untuk mengantar ke tempat tujuan kami di Jakarta. Sebelum menuju Universitas Indonesia yang berlokasi di Depok, kami diajak mampir di salah satu proyeknya di daerah jalan Gatot Subroto Jakarta. Proyek interior Jaya di lantai 9, 10, 11 dan 12 pada salah satu gedung di daerah tersebut.

Diskusi di proyek Jaya usai, kami makan siang bersama dan setelah itu kami diantar menuju Universitas Indonesia di Depok tepatnya di penginapan Wisma Makara. Siang hingga petang kami istirahat, setelah Sholat Maghrib, Pak Bambang dan Pak Agus menelpon bahwa kami dijemput Pak Kemas untuk makan malam bersama. Pak Kemas beserta Bapak dan Ibu dari Arsitek UI sudah menjemput kami dan menuju restaurant di salah satu Mall kota Depok.

Pada hari Kamis, 15 Januari 2009 Rakernas APTARI dilaksanakan. Pada hari itu yang hadir adalah sebagai berikut :
1.Wisnu Setiawan (UMS-Solo)
2.Ira Mentayani (Unlam-Banjarmasin)
3.Moediartianto (Unika-Semarang)
4.Bambang Soemardiono (ITS-Surabaya) Ketua APTARI
5.Musyawaroh (UNS-Solo)
6.Hardiyati (UNS-Solo)
7.Kemas Ridwan (Ars. FTUI)
8.T. Yoyok W S (UGM-Yogyakarta)
9.Triatno Y H (Ars. FTUI)
10.Siwalatri (Unud-Bali)
11.Agung Dwiyanto (Undip-Semarang)
12.Siti H (UI)
13.Purwanita Setijanti (ITS-Surabaya)
14.Lalu Mulyadi (ITN-Malang)
15.Adi Wibowo (AT YKPN-Yogyakarta)
16.Yasmin (Ars. Unpar-Bandung)
17.Herliu
18.Sigmawam T P (Universitas Brawijaya-Malang)
19.Anwar Hadi
20.Anwar Effendi (Untag-Semarang)
21.Riejke Hehanusa (Unhas-Makassar)
22.Bachtiar Fauzi (Unpar-Bandung)
23.Himasari Hanan (ITB-Bandung)
24.Heru W Poerbo (ITB-Bandung)
25.Susinety (UPH)
26.Bambang Sugi (FTUI)
27.Endy Subijanto (IAI Nasional)
28.A Sadili (UI)
29.Sukito (UI)
30.Widjajanti (UI)
31.Yulia N Lukito
32.M S Barliana (UPI)
33.Usep Surahman (UPI)
34.Laksmi Siregar (UI)
35.Suntana (IAI)
36.Endi Marlina (UTY)
37.Mita N (Universitas Borobudur)
38.Masykur (Universitas Borobudur)
39.Hendrajaya (UI)
40.Broto W S (ITATS-Surabaya)
41.FXE. Arinto(Univ. Atmajaya-Yogyakarta)
42.Abimanyu (UI)
43.Verly Makalew (Uki-Tomohon)
44.Iriantine K (Ars. FTUI)
45.Meta Riany (Itenas-Bandung)
46.Harjim
47.Sri Tundono (Trisakti-Jakarta)
48.Sandi Siregar (IAI)
49.Reni Ambarwati (STTM-Malang)
50.Ahmad Djuhara(IAI)
51.Agus Dwi (Petra-Surabaya)

Rapat Kerja Nasional APTARI dimulai pukul 10.00 WIB-16.00 WIB. Berita Acara saya buat laporan tersendiri, sehingga lebih focus laporannya pada acara tersebut. Berita acara terlebih dahulu dikoreksi oleh Bapak Bambang Soemardiono sebagai ketua APTARI, juga dikoreksi oleh Bapak Ahmad Djuhara, IAI dan diketahui oleh Bapak Endy Subijono, IAI. Terimakasih yang sebesar-besarnya buat Bapak Ahmad Djuhara, IAI dan Bapak Endy Subijono, IAI yang sangat mempunyai perhatian besar terhadap APTARI.

Rakernas selesai tepat pukul 16.00 WIB, kami sangat bersyukur acara tersebut berjalan dengan tertib dan lancar. Dan kami mohon ma’af apabila pada acara tersebut masih banyak kekurangan. Oleh karena itu kritik dan saran selalu kami perhatikan. Selesai acara tersebut, saya dan Ibu Ira bersilahturahmi ke keluarga Ibu Hj. Susi. Beliau adalah sahabat Ibu Ira pada masa kuliah dulu. Setelah selesai Sholat Isya’ berjama’ah di rumah Hj Susi, kami menuju resto Mak Engking yang lokasinya tidak jauh dari Wisma Makara UI. Menu Ikan segar dan sea food sangat mengundang selera. Kami pun makan malam bersama diiringi suara Ibu Ira dan Ibu Hj Susi yang sangat ceriah pada malam itu. Hilang sudah kepenatan hari itu, dan selesai makan malam kita kembali ke penginapan dan mempersiapkan segala sesuatunya karena besok pagi harus menuju bandara untuk kembali ke keluarga kami masing-masing.

Jum’at 16 Januari 2009, pagi hari kami menuju bandara Cengkareng. Alhamdulillah kami sampai dengan selamat sampai tujuan, dan siap kembali mengerjakan banyak PR dari hasil Rakernas APTARI.

Ditulis oleh ;

Reni Ambarwati, ST (Sekretaris APTARI)
reniambarwati@yahoo.com / reniambar@aptari.org